Индия: 7 архитектурных памятников адаптируют для туристов с особыми нуждами

Индия: 7 архитектурных памятников адаптируют для туристов с особыми нуждами

На фото: древний индийский храм на рассвете

Археологическое управление Индии приняло решение оснастить 7 объектов исторического наследия в штате Тамил-Наду на юге страны, необходимым оборудованием для доступа туристов с ограниченными возможностями здоровья или передвижения. В список вошли, в том числе, такие сложные архитектурные объекты как древний скальный храм Кайласанатха в Канчепураме (по данным археологов, храмовому комплексу около 1400 лет); пещерный храм Ситтанавасал, украшенный фресками; храмовый комплекс Мовар Койл («Три храма») в Кодамбалуре, а также средневековые крепости Веллоре и Гинги.


Согласно переписи 2011 года, 2,21% населения Индии имеют инвалидность. В штате Тамил-Наду около 12 миллионов людей с инвалидностью. 


По данным управления, на этих объектах будут установлены пандусы для людей с инвалидными колясками, указатели и информационные стенды для слабовидящих, выполненные шрифтом Брайля, тактильные дорожки, а также оборудованы специальные туалеты. В целом по стране главные индийские храмы оборудованы инвалидными колясками и электромобилям для людей пожилого возраста и инвалидов.

На фото: ступеньки у входа в скальный храм
Наследие древности станет доступно для туристов с особыми нуждами


Неха Арора, основательница проекта Planet-Abled о доступных путешествиях, отмечает: «Многие объекты исторического наследия в Индии теперь доступны для туристов с особыми нуждами. Два года назад в туалет для инвалидов в башне Кутб-Минар в Нью-Дели был закрыт на ключ, и мне потребовалось дважды просить, чтобы его открыли, но теперь он открыт для всех и можно попасть туда в любое время. Чем больше люди с инвалидностью путешествуют, тем больше инфраструктуры для этого создается».

 

comments powered by HyperComments