Индия для всех: доступная среда для жизни и путешествий

Индия для всех: доступная среда для жизни и путешествий

На фото: Тадж Махал, храм, небо, озеро, туман

 

В последние несколько лет правительство Индии включилось в активную работу по развитию доступной среды для жителей страны (а это более 1,2 миллиарда человек) и иностранных туристов (более 10,4 миллионов прибытий в 2017 году). Globe4all уже рассказывал о появлении адаптированного такси в штате Гоа, о решении индийского отеля для незрячих путешественников, о работе по оборудованию памятников и достопримечательностей для нужд маломобильных путешественников, об открытии первого доступного пляжа и других подобных инициативах. Однако прошедший год в Индии был ознаменован запуском еще нескольких многообещающих проектов по созданию безбарьерной среды.

 

На фото: индийский флаг, небо, ветер

 

Доступные выборы


В 2018 году избирательная комиссия Индии запустила специальную кампанию по повышению доступности процесса выборов. В числе принятых мер были: разработка специальных удостоверений личности избирателей на Брайле - Electors Photo Identity Card и адаптированных фотокарточек избирателей для слабовидящих и незрячих людей, назначение координаторов по доступности в избирательных округах, предоставление бесплатного транспорта для маломобильных граждан и их сопровождающих, услуги перевода на жестовый язык для глухих и слабослышащих граждан и подготовка адаптированных информационных материалов для людей с инвалидностью. 

На фото: попкорн, кинотеатр


Кино для всех


PVR Cinemas – крупнейшая сеть кинотеатров в Индии, в декабре прошлого года запустила программу доступности для маломобильных, незрячих и глухих зрителей. Цель программы – способствовать развитию инклюзивных развлечений для всех. В рамках проекта PVR оснастит 50 кинотеатров в 30 городах страны специальным оборудованием для зрителей с инвалидностью. К примеру, для пользователей инвалидных колясок и их сопровождающих в зрительных залах предусмотрены специальные места, установлены пандусы и подъемники. Маломобильные зрители могут выбрать эти места при покупке билетов на сайте или в мобильном приложении кинотеатра.  Для слабовидящих и незрячих зрителей предусмотрена система тифлокомментариев, которые загружаются в специальное мобильное приложение на смартфон пользователя и синхронизируется с фильмом на экране. Зрители с нарушением слуха могут посетить специальные показы, сопровождаемые субтитрами.

 

На фото: инвалидная коляска, лестница


#RampMyCity


16 ресторанов в городе Бангалор поддержали кампанию местного социального предпринимателя по созданию доступной среды для людей с инвалидными колясками. На призыв Пратека Ханделвала #RampMyCity (англ. «Установите пандусы в моем городе») они откликнулись буквально, оснастив помещения объектов общепита пандусами. Примечательно, что все это случилось за 10 месяцев. Многие отели города тоже присоединились к кампании. Самое приятное то, что все популярные парки и памятники в Бангалоре также доступны для людей с ограниченными возможностями – в том числе величественный летний дворец султана Типу, который пользуется особым вниманием туристов. 

На фото: белый тигр, зеленая трава


Зоопарк Лакхнау


Зоопарк в городе Лакхнау (Lucknow zoo) был открыт в 1921 году. Он занимает территорию в 29 га, являясь домом для более 1000 животных, представителей 100 различных видов.  Ежегодно сюда приезжают около 1,2 миллиона посетителей, чтобы познакомиться с уникальной флорой и фауной.  В 2018 году Lucknow zoo стал первым в Индии зоопарком, адаптированным для незрячих и слабовидящих посетителей. Здесь установили специальные информационные табло, выполненные шрифтом Брайля, чтобы дети и взрослые смогли познакомиться с обитателями зоопарка. Первые табло рассказывали о тиграх и львах, а также об истории зоопарка. 

На фото: зеленые холмы, деревья, туман, солнечный свет, голубое небо


Доступный штат Керала


С 2018 года власти штата Керала работают над развитием доступного туризма в регионе – через три года практически все популярные места будут адаптированы для путешественников с особыми нуждами. В списке работ – более 120 достопримечательностей.  В настоящее время доступная среда развита в городах Аллеппи, Кочи, Вайанад и Муннар. Кочи - одно из самых известных туристических мест, здесь для людей с инвалидностью оборудованы многие достопримечательности, включая Форт Кочи и пляж Черай.