Хеллоу, Америка!

Хеллоу, Америка!

 

На фото: статуя Свободы на фоне голубого неба

 

«Гуд бай, Америка! О-о-о… Где я не буду никогда…» Конечно, США – страна далекая, но все же досягаемая. Например, для Равили Морозовой, журналиста на коляске, которую пригласил посетить страну, как принято говорить «с дружественным визитом», ни много ни мало сам Государственный департамент США.

Оказалось, Америка ближе, чем ожидалось. Всего-то час из Санкт-Петербурга до Москвы, а там пятнадцать часов лета – и ты уже в Вашингтоне. Равиля с мужем Петром в составе группы из нескольких человек на колясках из разных городов России (Москвы, Владивостока и др.) посетила Вашингтон, Нью-Йорк и Бирмингем (штат Алабама).

 

На фото: Равиля Морозова в инвалидной коляске вместе с мужем в парке
Равиля Морозова вместе с мужем Петром
во время путешествия по Америке


Гостей встретили в аэропорту на большом автобусе с подъемником и отвезли в отель. 

«В автобусе Петр увидел, как по спинке кресла ползет большой паук, – рассказывает Равиля. – А я пауков боюсь ужасно! Муж решил прогнать членистоногое и помахал рукой, думая, что паук испугается и убежит. Не тут-то было! Тот встал на задние лапки и принялся «боксировать» передними, показывая, что нисколько не боится обидчика и готов защищать свои права до последнего. Ведь это его страна, и он тут хозяин! 

Номер был отличный, специализированный. Но я поняла, что две недели Петру будет тяжело помогать мне в одиночку, и спросила, нельзя ли мне взять в аренду подъемник? И мне тут же предоставили его на все время нашего пребывания в отеле.

 

На фото: группу путешественников из России встречает машина с подъемником в аэропорту
Гостей встретили на большой машине с подъемником

 

Поскольку мы приехали по приглашению Департамента, каждый наш день был крайне насыщен, по три встречи в день. Под вечер я уже была совершенно вымотана — это оказалось настоящей работой, за которую нам заплатили, и поначалу это было воспринято больше как  приятный бонус,  но концу второй недели  всем стало очевидно, что мы отработали каждый доллар. 

Прежде всего нас спросили, что было бы интересно увидеть, с кем встретиться? Одна девушка из группы сказала, что ей интересен универсальный дизайн, который формирует доступную среду в городах. И мы поехали в Бюро по доступности. Оказалось, что уже много лет в стране занимаются разработками удобных пандусов и съездов. И вся эта информация с чертежами и расчетами давным-давно выложена в открытом доступе в Интернете, откуда житель любой страны может ее скачать и использовать у себя. И не стоит изобретать велосипед!

 

На фото: Равиля Морозова вместе с мужем в Вашингтоне на фоне здания Капитолия с большим куполом и колоннами
Каждый день поездки был насыщен встречами и впечатлениями


Первый день в Вашингтоне был выходным, и нам устроили обзорную экскурсию по городу. Город нас покорил своей мощью. Я наслаждалась экскурсией, несмотря на то, что перед самым отлетом умудрилась заболеть. А по прилету обнаружила, что моя зарядка для электроколяски перегорела, что поставило под угрозу все мое передвижение по Америке. Хорошо, что зарядное устройство московской моей коллеги подошло,  и она меня очень выручила. Я обратилась с просьбой к сопровождающему группы помочь мне приобрести подходящую зарядку, и, разумеется, была готова заплатить, а через пару дней мне вручили новенькое компактное устройство в качестве подарка. Приятно — подарок есть подарок!

 

На фото: вид на Капитолийский холм в Вашингтоне с высоты
В Вашингтоне группа посещала различные учреждения и знакомилась с работой
системы здравоохранения и социального развития

 

В Вашингтоне мы посещали разные департаменты, нам рассказывали о том, как устроена система здравоохранения и социального развития. Интересно, что в Америке на многих значимых должностях работают люди с проблемами слуха, зрения, передвигающие на инвалидных колясках, и это не обязательно должности, связанные с вопросами здоровья. И люди с инвалидностью действительно работают на равных условиях со своими здоровыми коллегами и искренне получают удовольствие от того, что могут сделать жизнь других людей легче и удобнее.

Любопытно, что в США нет отдельного департамента по делам инвалидов. Просто-напросто в каждом департаменте (здравоохранения, труда, образования и др.) учитываются нужды данной категории граждан.  Мне было интересно, как обстоят дела в специализированных школах и заведениях для одиноких инвалидов. 

Мы посетили три специализированные школы: две в Бирмингеме и одну в Нью-Йорке. Каждый ребенок в США, имеющий инвалидность, может, как и любой другой, учиться в соседней школе. Но есть дети, которым нужно больше внимания и помощи (например, прием лекарственных препаратов по часам или что-то еще). Поэтому есть специальные школы с большим количеством персонала, где половина детишек имеет ограничения по здоровью, а половина — обычные здоровые дети. Любопытно, что за обучение детей с инвалидностью платит государство, а за детей без инвалидности — родители, но попасть в такую школу здоровому ребенку непросто, так как желающих обучатся в особенной школе намного больше, чем мест. У меня был самый настоящий культурный шок! Отчего везде огромная очередь из родителей, желающих заплатить за обучение своего здорового ребенка в специализированной школе? 

И в третьей школе, в Нью-Йорке, до меня дошло: все дело в качестве образования. В американском обществе наличие инвалидности не является разделяющим фактором. Разница в детях только в том, что одному нужен пандус, а другому нет — и все! В остальном к ним относятся как к обычным людям, на равных. А родители видят, что в такой школе программа обучения на порядок выше программы в школе по соседству. И хотят для своих здоровых детей только лучшего, потому и учатся в спецшколах как здоровые дети, так и дети с инвалидностью.

 

На фото: Равиля Морозова на инвалидной коляске на улице американского города
Человек на коляске - обычный прохожий


В Америке мне понравилось отношение к человеку на коляске просто как к человеку. Тут я просто есть, никому не важно, хожу я или еду. Если попросишь кого-то — помогут, но никто не станет навязывать свою помощь. Как-то на улице Нью-Йорка мне улыбнулся незнакомец, я ему понравилась. Помню, как я сказала мужу: «Если ты от меня устанешь, довези, пожалуйста, до Америки, мне думается, я тут очень быстро выйду замуж». В США с моей особенностью считаются, но важно, что через инвалидность меня не оценивают.

В Бирмингеме мы много гуляли, этот город располагает к прогулкам. Здесь мы оказались на Пасху и получили приглашение встретить праздник в Музее искусств. Поскольку стояла жара, я надела яркую желтую майку, и мне было так приятно осознать, что я оделась точно в тон праздничному убранству музея. Кругом все было декорировано именно в таком желтом тоне.

А когда закончились две недели официального пребывания в Америке по приглашению, мы с мужем решили, что заработанных денег, пожалуй, хватит для того, чтобы подарить себе еще недельку в Нью-Йорке. Единственное, мы попросили найти нам платного гида, который помог бы сориентироваться в «Большом Яблоке». И мы познакомились и подружились с потрясающей Региной Быковой, третьей женой актера Михаила Козакова, которая уже много лет живет в Америке.

Регина помогла нам продлить отель на Манхэттене, где мы жили, показала магазины, научила пользоваться общественным транспортом, разрешила небольшую проблему, возникшую в отеле, где нас все-таки обсчитали на триста долларов. С Региной мы гуляли по парку в центре Нью-Йорка. Оказалось, что почти все такси в городе оборудованы откидными пандусами, что позволяет человеку на коляске воспользоваться услугами любого такси, и это потрясающе!

 

На фото: Равиля Морозова на прогулке в парке в Нью-Йорке
Гуляя по Нью-Йорку

 

А как же побывать в Нью-Йорке и не попробовать знаменитый стейк? И разве можно было не зайти в ночной джаз-клуб? Эту программу мы с Петром успешно выполнили. И даже посетили зоопарк. Знаете ли вы, что в зоопарке Нью-Йорка звери обитают без клеток? Хотя некоторые животные сидят за стеклом. Позабавила встретившаяся надпись по-русски «Осторожно, тигры!».

 

На фото: Равиля Морозова вместе с мужем в джаз-клубе
И весь этот джаз!

 

Потом мы сходили в Метрополитен-опера на «Золушку». Театр полностью доступен для колясок. А спонсоры, выделяющие деньги на содержание театра, имеют свой собственный стул в партере,  табличка на котором гласит, кому именно принадлежит это место. В спинку впереди стоящего кресла вмонтирован экран с бегущей строкой, дающей перевод оперного текста на двух языках.

 

На фото: Равиля Морозова вместе с мужем в Метрополитен-музее
Современный, очень интересный и доступный - Метрополитен-музей


Еще мы провели целый день в Метрополитен-музей. Это современный очень интересный и красивый музей, для которого одного дня, безусловно, слишком мало. Он бесплатный, но при входе вы можете внести добровольный вклад на содержание музея, и не сделать этого считается неприличным. 

В Америке чаевые – это вообще отдельная субкультура. Не дать в ресторане чаевые (на секундочку, 25 % от счета) – это нонсенс. Официант запросто может подойти к вам и спросить о том, что именно вам не понравилось? Вероятно, поэтому во всех странах так любят туристов из Америки, потому что те оставляют щедрые чаевые.

В музее все настолько скрупулезно приспособлено для людей с инвалидностью, что даже в зале, где стоит небольшая египетская пирамида, сбоку установлен подъемник, чтобы человек на коляске смог подняться и осмотреть пирамиду с высоты, куда для обычных посетителей ведет лестница.

 

На фото: Равиля Морозова вместе с мужем на прогулке в парке
Путешествие по Америке оставило самые теплые воспоминания 

 

В конце нашей поездки мы были приглашены в гости к жительнице Нью-Йорка, простой женщине, желающей познакомиться с нами. Нам также было интересно узнать, как живут американцы, как принято у них ходить в гости. Все оказалось очень просто и удивительно душевно. Каждый из гостей приносил с собой какое-то приготовленное им блюдо. Мы захватили пару бутылок вина. Одноразовая посуда и роскошные бокалы на столе были в порядке вещей таких импровизированных посиделок. Атмосфера царила крайне теплая и дружеская. Гости рассказывали о том, что приготовили, чем занимались сегодня, что их интересует и волнует. Мы поддерживали разговор и наслаждались домашней атмосферой. 

Три недели пролетели незаметно, оставив о себе дорогие воспоминания и теплоту глубоко в сердце».
 

Фото Равили Морозовой