Гостиницы Японии станут доступными к Олимпиаде 2020

Гостиницы Японии станут доступными к Олимпиаде 2020

На фото: крыши старинных зданий, лес, небо

 

Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии изменит требования для отелей и гостиниц, чтобы увеличить количество номеров, адаптированных для туристов с инвалидностью. По данным ведомства, в настоящий момент лишь 0,4% гостиничных номеров в Японии могут считаться безбарьерными.
Эта инициатива появилась в преддверии предстоящих Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года в Токио, на которые в японской столице ожидается множество иностранных гостей с особыми нуждами. Кроме того, созданная инфраструктура послужит интересам стареющего населения страны.

 

В 606 гостиницах Японии на 102 766 номеров приходится всего 368 безбарьерных, по данным министерства туризма страны.


Согласно принятым стандартам, номера отелей, обозначенные как «безбарьеные», должны соответствовать ряду критериев. К примеру, дверь в комнату, туалет или ванную должна быть не менее 80 сантиметров в ширину и не иметь ступеней.  Сейчас в Японии действует такое требование: гостиницы с 50 и более номерами должны иметь как минимум 1 доступный для всех объект размещения. Это позволяет и отелям с большим номерным фондом в 1000 номеров, ограничиться единственным адаптированным номером.  


По новым стандартам, минимум 1% номерного фонда гостиницы должен быть безбарьерным, таким образом, на 1000 номеров будет приходиться 10 адаптированных для нужд постояльцев с инвалидностью.


Обновленные стандарты будут применяться к новым гостиницам и уже существующим, в случае их ремонта или расширения.   В министерстве рассчитывают, что нововведение изменит ситуацию к лучшему к 2020 году.
В мае прошлого года Международный параолимпийский комитет указал, что в Токио недостаточно безбарьерных гостиниц в сравнении с другими странами. К примеру, в Великобритании гостиницы обязаны иметь 1 номер на каждые 20 обычных, или 5% от номерного фонда.
 

comments powered by HyperComments