Гидеон Фельдман: «Инклюзия означает думать обо всех»

Гидеон Фельдман: «Инклюзия означает думать обо всех»

Москва

 

На фото: музыкальный фестиваль в большом концертном зале, на сцене играет группа современных исполнителей, весь зал заполнен зрителями, которые восторженно слушают музыку и смотрят шоу. Зал залит ярким светом из софитов.

 

«Музыка без преград» - под таким названием в двух городах России прошли лекции и мастер-классы Гидеона Фельдмана, программного директора британской благотворительной организации Attitude is everything («Отношение – это все»). 

Гидеон Фельдман посетил Москву и Санкт-Петербург в рамках Года музыки Великобритании и России 2019. В Москве Гидеон Фельдман выступил в лектории музея современного искусства «Гараж». Организация Attitude is everything уже почти двадцать лет занимается вопросами доступности музыкальных площадок для посетителей, исполнителей и сотрудников с различными формами инвалидности. Организация пользуется авторитетом у фестивальных площадок не только Великобритании, но и других европейских стран.

 

Эксперты Attitude is everything работают напрямую с более чем 200 площадками и фестивалями в Великобритании по созданной ими программе Charter of Best Practice, а также консультируют по вопросам доступности крупнейшие площадки и мероприятия, среди которых Гластонберийский фестиваль, Общество эдинбургского фестиваля Fringe, Норвежский кинофестиваль, фестиваль Republic, Колстон-Холл, Правительство Гибралтара, Sound Connections и другие. 

 

На фото: Гидеон Фельдман
Гидеон Фельдман посетил Москву и Санкт-Петербург в рамках Года музыки Великобритании и России 2019
Фото: Gideon Feldman @Attitude is Everything

 

Специалисты команды Attitude достаточно широко понимают доступность и инклюзию. «Инклюзия означает думать обо всех» - говорит Гидеон Фельдман. То есть, под настоящей инклюзией и дружественной безбарьерной средой при посещении фестиваля или другой площадки следует понимать: 

 

  • безопасность женщин,
  • комфорт родителей с маленькими детьми,
  • вариативность сенсорных, тактильных и других впечатлений (и перегрузок),
  • возможность выбора деятельности (в том числе, и отдыха),
  • не говоря уже о физической доступности площадки для посетителей, артистов и сотрудников с какой-либо формой инвалидности.
     
На фото: концертный зал, пара слушателей наслаждается концертом, женщина подняла руки вверх и танцует в такт музыке
Инклюзия включает в себя множество составляющих - от физической доступности, до безопасности

 

Сегодня, как никогда прежде, «Доступ начинается онлайн» — это еще один постулат Гидеона Фельдмана и Attitude is everything. Речь идет не только об accessibility – непосредственной доступности сайта для различных категорий пользователей (например, для незрячих и слабовидящих). Речь о том, что любой человек, зайдя на сайт, должен получить всю возможную информацию: о физической доступности, зонах и программе фестиваля, звуке, освещении, безопасности… И множестве других мелочей, способных сделать его прибывание на мероприятии максимально комфортным.

С организацией Attitude is everything сотрудничает несколько сотен волонтеров с различными формами инвалидности (с каждым годом их число растёт). Волонтеры посещают музыкальные мероприятия, фестивальные площадки. Причем, как заметил Гидеон Фельдман, в процентном соотношении все больше становится площадок, по собственной инициативе приглашающих экспертов для оценки доступности. На основании оценки волонтеров с инвалидностью специалистами Attitude разрабатываются рекомендации по улучшению доступности в каждом конкретном случае.

Совершенно очевидно, что обеспечить идеальную архитектурную доступность всех концертных площадок (особенно, под открытым небом), просто невозможно. Эксперты Attitude заявляют, что это и ненужно. Главное – стремление. Главное – желание сделать удобным и безопасным прибывание на фесте каждого конкретного человека, а не всех потенциальных посетителей.

 

На фото: концертный зал, зрители смотрят на сцену, снимают происходящее на смартфоны, фейерверк возле сцены
Доступность – это про идентичность, общение, страсть и возможность просто поймать момент

 

«Креативность» - это понятие красной нитью прошло сквозь все рекомендации Гидеона Фельдмана. Если включить воображение и посоветоваться с экспертами, всегда можно придумать, как сделать недоступное доступным. Или как обойти препятствие, будь оно физическим, информационным или социальным.

Ведь каждый человек – посетитель и исполнитель, приходит на концерт или фест под открытым небом ради музыки и особой атмосферы. Остается лишь запомнить, что «Доступность – это про идентичность, общение, страсть и возможность просто поймать момент».