Ешь, покупай, наслаждайся – на коляске по Дубаю часть 2

Ешь, покупай, наслаждайся – на коляске по Дубаю часть 2

Дубаи

Автор рубрики #Околесица Марина К° продолжает рассказывать о том, что ждет путешественников в одном из самых притягательных городов планеты. 

 


 

На фото: крытая деревянная лодка плывет по каналу в центре Дубая, на набережной высятся современные небоскребы, закат

 

Жизнь и еда

Отель Citymax Al Barsha at the Mall. Отель «три звезды» расположен очень удобно – рядом автобусная остановка, есть и автобусы с пандусами. В номере для гостей на колясках меня встретили две сдвинутые кровати. Как выяснилось, обе на колесиках. При попытке запрыгнуть на кровать, она весело отъезжала в сторону. А когда, поворачиваясь, я попадала коленями в щель между кроватями, вторая кровать норовила то и дело «сходить налево», приходилось ловить ее за покрывало и настойчиво убеждать вернуться на место. Ванная комната приличных размеров, с удобной раковиной. Но в душе был прикреплен к стене хлипкий стульчик, номинально для инвалидов. По факту я побоялась это проверить в опасении увеличить свою и без того высокую степень инвалидности. Зато ежедневно и совершенно бесплатно в отеле выдавали по две бутылки питьевой воды. Обслуживание было доброжелательным, портье всегда готовы помочь. В холле у русскоговорящего гида можно приобрести билеты на  экскурсии, даже на башню Бурдж-Халифа, куда обычно билеты купить сложно.

 

На фото? рынок специй, разные приправы выставлены на витрине в больших мешках
В Дубае любят еду поострее и погорячее – что не удивительно при таком разнообразии специй и пряностей!
Но если ваши рецепторы зашкаливают, не стесняйтесь попросить повара приготовить вам блюдо по вкусу.   

 

Завтраки в отеле есть можно, только если вы любите острое и перченое. Перец там не клали, похоже, только в овсянку и оладьи. Но овсянку варили сразу на два дня, так что на второй она была густая и комковатая, как бабушкин клейстер. В целом вся еда в Дубае пряная, поэтому лучше сразу уточнить у официанта в кафе, насколько острое то или иное блюдо, и внимательно читать в меню его состав. Я, например, сразу попросила, чтобы в блюда не добавляли перец. Чаще всего меня понимали, и я получала вполне сносную еду. А пару раз, когда, по мнению повара, блюдо было «совсем не острым», но мои вкусовые рецепторы впадали в состояние шока, мне заменяли блюдо даже без моей на то просьбы. Так что общайтесь с поварами и не стесняйтесь показать, что вам это не по вкусу. 

 

На фото: блюдо из морепродуктов и риса на столе
Дубай - современный, колоритный и мультикультурный город - здесь можно попробовать еду со всего света! 

 

И учтите, самые вкусные морепродукты вам подадут в ресторане Golden Fork в районе Аль-Барша (шоссе шейха Зайда). От их салата с кальмарами, гребешками и креветками, а также от насыщенного супа с мидиями просто невозможно отказаться. С улицы заезд для коляски в ресторан ровный, а внутри есть одна ступенька, преодолеть которую вам помогут услужливые официанты.
 

Mall of the Emirates

Рядом с отелем, буквально в пяти минутах езды на коляске расположен Молл Эмиратов – второй по величине торговый центр Дубая, где можно провести целый день за покупками. А еще там через стеклянную стену интересно наблюдать, как с восторгом катаются на лыжах и санках посетители горнолыжного комплекса Ski Dubai. Представьте, на улице жара под 30 градусов, а с ледяной горы в пуховиках и шапках с визгами летят и дети, и взрослые! К сожалению, для людей на колясках это развлечение недоступно, но посмотреть на это стоит.

 

На фото: разноцветные кувшинчики в традиционном восточном стиле стоят на витрине
Шоппинг в Дубае - особенное развлечение, в супер-современных моллах и на традиционных восточных базарах
можно найти все, от золота и лакшери-брендов до сувениров ручной работы и сладостей  

 

На фото: купол богато украшенный в восточном стиле в Дубай Молле
Да и сами моллы - это произведения искусства и сосредоточие всех мыслимых развлечений

 

Dubai Mall

Крупнейший торговый центр в Дубае, полностью доступный для гостей на колясках – здесь есть все, чтобы ваше пребывание было комфортным (лифты, специализированные туалеты, кафе, магазины, развлечения). В Дубай Молле можно гулять целый день. Там огромное количество магазинов на любой вкус и кошелек: золотой рынок, одежда, обувь, парфюмерия, сладости. Множество кафе и ресторанов, где можно быстро и вкусно перекусить. Рядом с моллом – поющие фонтаны. И прекрасный вид на башню Бурдж-Халифа. Короче, все удовольствия на одной территории.

 

На фото: стеклянные торговые галереи внутри Дубай Молла
За покупками в Дубае можно провести целые дни, а если вдруг наскучит ходить по магазинам,
можно снова переключиться на достопримечательности - благо они здесь совсем рядом

На фото: скульптуры  прыгающих ныряльщиков украшают фонтан в Дубай Молле
Водопад с ныряльщиками за жемчугом - еще одна примечательность Дубай Молла, которая отсылает к истории страны.
Ведь раньше, задолго до туристического бума и фантастических зданий, украсивших этот город в пустыне,
задолго до экономического расцвета и добычи нефти, источником богатства для эмиратов был жемчуг,
который добывали в Персидском заливе. 

 

Дубайский аквариум и подводный зоопарк

Хотите испытать полное погружение в морскую стихию? Прямо внутри Дубай Молла расположен самый большой в мире аквариум с акулами, скатами и рыбами всех видов. Лучшей терапии и не придумаешь! У огромной стены аквариума я просто зависла часа на полтора, наблюдая за играми парочки скатов с рыбой-пилой. Легко можно проехать на коляске по стеклянному коридору внутри аквариума, и акулы будут плавать прямо над вашей головой. Там еще делают профессиональные красивые и смешные фотографии, которые можно выкупить с рамками и брелоками на память.

 

На фото: гигантский аквариум с рыбами в Дубай Молле
Кстати, под водой можно найти не только жемчуг, но и целый мир пестрых созданий

 

На фото: большая рыба в аквариуме в Дубай Молле
С некоторыми обитателями аквариума лучше знакомиться с безопасного расстояния и через стекло

 

Фонтаны Дубая

Честно говоря, меня, как человека искушенного, фонтаны около Дубай Молла не впечатлили вовсе. На мой вкус, они не идут ни в какое сравнение с тем же поющим фонтаном на холме Монжуик в Барселоне. Но для тех, кто видит поющие фонтаны впервые, зрелище феерическое. Хотя фонтаны не имеют цветной подсветки и играют одну мелодию раз в полчаса, но раз от раза мелодии меняются, и игра струй впечатляет. И за этим действом удобно наблюдать, сидя за столиком ресторана, которых тут множество. Площадь фонтанов и большинство ресторанов вокруг абсолютно доступны для коляски, можно подойти вплотную к бассейну и снимать на камеру.

 

На фото: поющие фонтаны возле Дубай Молла
Площадь фонтанов - еще одна достопримечательность, доступная для путешественников с колясками

 

Продолжение следует...