Туризм без барьеров - эксперты ЮНВТО назвали самые доступные направления

Туризм без барьеров - эксперты ЮНВТО назвали самые доступные направления

 

На фото: Португалия, Лиссабон, башня Белем - белая башня-форт с зубчатыми стенами, стоящая на берегу реки Тежу, изображена на фоне заката

 

Португалия получила награду в конкурсе доступных туристских направлений Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) за развитие безбарьерного туризма. Награждение состоялось в рамках 23 сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Этой весной Всемирная туристская организации ООН и Фонд «Испанская национальная организация слепых» (Fundacion ONCE) объявили конкурс самых доступных мест на планете для маломобильных туристов и путешественников. Задача проекта – рассказать о тех направлениях и достопримечательностях, которые «предпринимают значительные усилия для того, чтобы все туристы, независимо от их физических и когнитивных возможностей или особенностей восприятия, могли наслаждаться отдыхом».  

 

На фото: мужчина в инвалидной коляске с большим фотоаппаратом на треноге сидит на берегу реки и фотографирует

 

Эксперты ЮНВТО отметили Португалию за активную работу по созданию доступной среды в туризме, и усилия по развитию инклюзивной инфраструктуры, продуктов и услуг для путешественников.  В 2016 году в Португалии запустили программу «Все для всех» (англ. ‘All for All’), адресованную всем участникам туристической индустрии страны. Программа направлена на адаптацию и изменение туристической инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных путешественников, туристов пожилого возраста, и создание доступных туристических маршрутов.  

 


Кроме Португалии, эксперты ЮНВТО отметили город Триссур в штате Керала (Индия), как направление, активно развивающее доступный туризм, и Барселону (Испания) как особый пример доступного городского туризма.