Доступная железная дорога: Нидерланды

Доступная железная дорога: Нидерланды

На фото: желто-синий поезд компании NS стоит на станции

 

Поезда в Нидерландах сделают более удобными для пассажиров с инвалидностью. Nederlandse Spoorwegen (NS) — главный пассажирский железнодорожный перевозчик страны, оборудует свои поезда всем необходимым для удобства маломобильных и слабовидящих путешественников.

Как сообщили в NS, 131 поезд оснастят специальными переносными пандусами, чтобы пассажиры с инвалидными колясками могли легко попасть в вагон. Также планируется увеличить количество мест, предусмотренных для инвалидными колясок, и оборудовать туалетные комнаты для пассажиров с инвалидностью. А чтобы люди с ослабленным зрением могли ориентироваться в поезде, в вагонах установят информационные таблички.  

 

Железные дороги NS покрывают практически всю территорию страны и соединяют все крупные города Нидерландов. NS также входит в Dutchflyer, систему железнодорожного и паромного сообщения с Великобританией.

 

Первые адаптированные поезда запустят в течение нескольких недель, а все работы по созданию доступной среды NS планирует завершить к концу 2021 года. 


В настоящий момент маломобильные путешественники могут воспользоваться следующими сервисами NS при поездке по стране: 

  • бесплатная помощь персонала (Travel Assistance service) на 115 ж/д станциях при посадке и высадке из поезда и перемещении по вокзалу. Сервис предоставляется по предварительному запросу, заявку можно оставить на официальном сайте перевозчика или позвонив по номеру телефона: 030-2357822;
  • бесплатно перевезти собаку-проводника (на ошейнике, жилете или поводке собаки должен быть специальный опознавательный знак);
  • пандусы для посадки и высадки из поезда, а также на станциях и вокзалах; 
  • лифты и тактильная плитка на станциях;
  • специально зарезервированные места в вагонах для пассажиров с инвалидными колясками.

 

На фото: пассажир в инвалидном кресле, пандус, высадка из вагона, служба помощи
Пассажиры могут воспользоваться бесплатной службой помощи
для посадки и высадки из поезда и перемещения по вокзалу (Фото)


На официальном сайте перевозчика пассажиры с инвалидными колясками, электрическими колясками, скутерами могут найти информацию о размерах оборудования, которое можно взять с собой в поезд.  Кроме того, в NS разработали специальное мобильное приложение - Travel Planner Xtra app для iOS и Android, которое подскажет слабовидящему пассажиру или человеку с инвалидной коляской, на какую сторону поезда будет выход на следующей станции. Это позволит путешественнику заранее подготовиться к выходу. 
 
 

comments powered by HyperComments