Опрос: достопримечательности Великобритании должны быть более доступными для семей с детьми

Опрос: достопримечательности Великобритании должны быть более доступными для семей с детьми

 

На фото: Музей естественной истории, Лондон, посетители в зале изучают экспонаты и выставку динозавров
Музей естественной истории в Лондоне

 

Многие родители детей с особыми потребностями чувствуют себя не комфортно или неуютно, посещая музеи, художественные галереи, театры, замки и прочие достопримечательности Великобритании со своими детьми. Таковы выводы исследования, проведенного компанией по страхованию объектов исторического наследия Ecclesiastical. Исследование было проведено в мае 2019 года с участием 2 008 родителей с детьми в возрасте до 16 лет. Из опрошенных родителей 220 респондентов (11%) отметили, что у них есть ребенок с инвалидностью.

По результатам опроса выяснилось: 

 

  • 42% родителей детей с инвалидностью сообщили, что сотрудники или посетители были не дружелюбны или заставляли их чувствовать себя неуютно, тогда как в обычных семьях лишь 22% родителей отметили такое поведение в туристических объектах.
  • 29% родителей детей с особыми потребностями отметили, что чувствовали себя нежеланными посетителями, или их просили уйти.  
  • 49% родителей отметили, что в исторических поместьях Великобритании недостаточно условий для детей с инвалидностью. 46% опрошенных считают, что художественные галереи не готовы к приему особых посетителей, 39% недовольны условиями в замках. 2 из 5 родителей хотели бы, чтобы доступную среду для детей с особыми потребностями развивали в театрах, и 35% считают, что британские музеи делают недостаточно для инклюзии. 
  • 46% родителей детей с инвалидностью отметили, что исторические достопримечательности могли бы указывать тихие или загруженные часы работы или выделить специальные зоны для посещения семей с детьми. 36% хотели бы иметь возможность не стоять в очереди, и около трети родителей заявили о необходимости адаптированных туалетов или комнат, где ребенка можно было бы переодеть. 

 

На фото: девочка в очках смотрит на картины на стене в зале галереи
Родители считают, что исторические достопримечательности Великобритании
могут сделать больше для развития доступной среды

 

Вики Бучалик – мама особенного ребенка и основатель сообщества Hard Days Out – Made Easy, которое составляет список объектов и достопримечательностей, готовых принять семьи с детьми, отмечает: «Самые простые вещи могут сделать или разрушить наш день – теплый прием, обученный и готовый помочь персонал, обстановка, которая учитывает потребности ребенка. Сотрудники, которые понимают потребности людей с инвалидностью и умеют работать с ними, могут создать потрясающую атмосферу и превратить выходной в праздник. Некоторые организации делают фантастические вещи для поддержки семей, в которых есть дети с особыми нуждами и инвалидностью.  Однако эта информация зачастую не освещается, она должна быть более доступной, в чем и состоит задача нашего сообщества».  

 

На фото: дети трогают руками магнитную скульптуру в музее
Вики Бучалик: «Некоторые организации делают фантастические вещи для поддержки семей,
в которых есть дети с особыми нуждами и инвалидностью»

 

Некоторые исторические достопримечательности Великобритании уже активно работают над созданием более комфортных условий для семей с детьми. Например, в Музее транспорта Лондона предусмотрены специальные часы посещений в определенные дни, когда в музее меньше людей, и дети с аутизмом могут изучать экспозицию в спокойной обстановке. Национальный детский музей в Йоркшире разработал интерактивные экспонаты, которые можно нюхать, трогать, сжимать и тянуть для детей с сенсорными нарушениями. Здесь есть специальный маршрут «Удивительная прогулка» с ароматическими растениями для слабовидящих или незрячих ребят.