Дивертисмент в Строгановском дворце

Дивертисмент в Строгановском дворце

Санкт-Петербург

 

 

19 и 20 декабря 2019 года в Столовом зале Строгановского дворца на Невском проспекте, 17 состоялось уникальное инклюзивное мероприятие – Новогодний дивертисмент с элементами исторической реконструкции. 

В волшебном зале с огромным зеркалом во всю стену можно было увидеть девушек в нежных длинных платьях эпохи Ампир и стройных кавалеров во фраках, которые вели гостей в торжественном полонезе. Благодаря историческим танцам и костюмам, все присутствующие смогли погрузиться в атмосферу торжественной дворцовой жизни.

Уникальный дивертисмент был организован Русским музеем для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. При этом все приглашенные гости должны были позаботиться о собственной нарядной одежде и взять с собой туфли, так как заранее были информированы о танцах во дворце.

Более 20 волонтеров два месяца учились историческим социальным танцам 19 века, чтобы провести «особых» гостей в величественном полонезе или пройти с ними тур вальса. Среди участников дивертисмента были незрячие и слабовидящие ребята, но это не помешало им освоить движения и с восторгом кружиться в танце. 

В начале мероприятия сотрудники русского музея Алена Владимировна Суслова и Ольга Сергеевна Шишкина провели экскурсию по дворцу, а затем все гости вернулись в Зеркальную Столовую, где и происходило все действие. 
 

 

Для гостей и участников дивертисмента был устроен концерт. Гости прослушали выступление вокалистки Анастасии Гиль, которая исполнила романсы русских композиторов, а затем младшая группа танцевального ансамбля клуба «Танец на колесах» исполнила Французский вальс. Дети танцевали в паре со своими мамами, и столько нежности и любви светилось в их глазах, что зрители не переставая кричали «браво».

Наконец, после небольшого рассказа о бальном этикете, все гости были приглашены на торжественный полонез. Танцевальная программа Дивертисмента прошла удивительно легко и свободно, волонтеры умело вели в танце своих партнеров. При этом некоторые гости танцевали в паре впервые в жизни… Это были незабываемые моменты.

 

 

В конце программы гостей ждало еще одно развлечение: веселая игра в фанты! И, разумеется, участники Дивертисмента с удовольствием приняли участие в этой игре. Все тянули по очереди фанты и выполняли забавные задания. Кто-то приветствовал всех собравшихся добрыми словами, кто-то читал стихи и отгадывал загадки. Кто-то, кокетливо помахивая веером, гарцевал по паркету, а кто-то даже рисовал в воздухе кистью «портрет» своего партнера по танцам. Каждый фант зрители награждали овациями и смехом.

 

 

Праздник закончился, зал опустел, последние кавалеры учтиво сопроводили своих дам к выходу. Мелькнул в старинном зеркале подол белого платья и носок бальной туфельки. И мне показалось, что Строгановский дворец печально вздохнул, - он так соскучился по такой жизни… Но в следующем году вновь состоится Дивертисмент, и пора начинать готовить туфли и разучивать мазурку!