Дамир Миллер: границ и ограничений – нет

Дамир Миллер: границ и ограничений – нет

Иерусалим

 

На фото: Дамир Миллер вместе с женой Талией в Риме на фоне замка Святого Ангела
Дамир Миллер вместе с женой Талией в Риме

 

Дамир Миллер - основатель сообщества путешественников с неограниченными возможностями «Путешествия без барьеров» (Израиль), рассказал в интервью Globe4all о том, что вдохновляет современных Колумбов, и чем инвалидная коляска похожа на корабль искателей приключений из «золотого века» географических открытий. 

 


 

- Расскажи, пожалуйста, кто ты, откуда, сколько лет в коляске?

- Меня зовут Дамир Миллер, я родился в 1978 году в городе Алма-Ата (Алматы), на данный момент живу в Иерусалиме. В коляске с 2003 года после операции по удалению опухоли спинного мозга. 

 

- Как давно начал путешествовать, сколько стран посетил?

- После операции почти пятнадцать лет никуда не ездил, кроме как внутри страны. Однако попробовав однажды выехать с сестрой и другом на Мальту, родину рыцарей, я понял, как много потерял, не путешествуя и якобы экономя деньги. Я жил в плену собственных страхов, боясь покинуть зону комфорта.  Ровно через год я встретил свою будущую жену, Талию Агранат, и она пригласила меня в Москву познакомиться с моей потенциальной тещей. Все отговаривали меня от поездки – мол, Москва не доступна, – но мы плюнули на все и отправились путешествовать, пообещав себе ни при каких обстоятельствах не принимать ничего близко к сердцу. 

В результате Москва встретила нас очень гостеприимно, и мы познакомились с большим количеством интересных людей!  Так вот и понимаешь, что страхи – это всего лишь твои страхи, а границ и ограничений нет.  С тех пор я стал много путешествовать. Думаю, за последние два года объехал не менее десяти разных городов и стран.


 
- Какие страны ты назвал бы наиболее удобными для человека на коляске? Чем именно?

- Израиль очень удобен за исключением Старого города Иерусалима. Думаю, еще США очень заботятся о доступности и Германия.


 

На фото: старый порт города Яффа на побережье Средиземного моря Израиля
По словам Дамира, Израиль - очень удобная страна для путешествий на коляске, за исключением Старого города Иерусалима

 

- Какие страны тебе показались сложными для туризма на коляске?

- Везде есть определенные сложности, но благодаря нашему новому сайту можно справиться со всеми трудностями, заказать доступную комнату, проверенную нашим сообществом, найти гида или компаньона для путешествий, оставить свой отзыв и узнать, где в городе есть доступные для людей с инвалидностью и пожилых кафе и рестораны, поехать в организованный инклюзивный тур. А главное – найти новых друзей на форуме, спросить бывалых путешественников и поделиться собственной историей о «безграничном» путешествии или прочитать и вдохновиться чьей-то.

 

Дамир Миллер: «В сегодняшнем мире мы, как Христофор Колумб когда-то, открываем новые доступные точки на карте, новые континенты доступных для всех путешествий и стираем белые пятна на пиратских картах». 

 

- Как пришла мысль создать свой проект по доступному туризму?

- Несколько лет назад я познакомился со своей теперь уже женой Талией, и так как мы жили в разных городах (и она жила на втором этаже без лифта), то решили вместе путешествовать по Израилю. Однако на каких бы сайтах мы ни пытались найти доступное жилье, в результате в 70-80 процентах случаев то, что было заявлено как доступное, по факту не соответствовало обещаниям: мы сталкивались то со ступеньками, то с узкими дверями в душ. 

Тогда мы и решили собирать собственную информацию о доступности, а позже делиться ей с остальными. И так открыли первый блог на WordPress, а позже начали совершенствовать процесс, и в результате взаимодействия с нашим сообществом в социальных сетях, опросов и живых диалогов с людьми нашли оптимальное решение для нашей общей проблемы. 

Над проектом в течение трех долгих лет работало несколько десятков фрилансеров и много добровольцев, нам помогала Светлана Нигматуллина, мой друг Бени Шапиро, Валентина Ященко, Дмитрий Кулик,  конечно же, моя семья и жена! Очень много людей приняли в этом участие и много фирм и международных компаний, до которых было сложно достучаться (иногда только на то, чтобы подписать один договор, уходило полтора года).

Далее были бесконечные проверки, кредитные компании, счета, учеба на турагента, коуча и т. д.  Иногда силы кончались, и я даже начинал курить, однако вера в то, что все получится, и моя семья, друзья и ребята из сообщества придавали сил и возрождали желание сражаться. И мы победили, создав первую в мире подобную интернет-платформу для инклюзивного туризма, включающего всех и никому не говорящего нет. 

Теперь мы очень рассчитываем на ваше участие, друзья, на то, что вместе с нами вы сможете как открывать новые горизонты для доступных путешествий, так и найти вдохновение и, возможно, даже заработок для вашего следующего путешествия. 

 

- Кто сейчас в твоей команде, как ты собрал единомышленников?

- В моей команде прежде всего моя семья (отец, мать и жена), ребята из сообщества, которые так же, как и я, помешаны на путешествиях и заряжают и восхищают своей храбростью, желанием жить и дышать полной грудью. 

 

  • Наш редактор – Владимир Миллер, мой отец. 
  • Корреспондент и интервьюер – Бени Шапиро. 
  • Стратегические советники по социальным стартапам – Яир Пелед и Алон Морешет. 
  • Карина Шахназарова – Инстаграм. 
  • Максим Никифоров – Ютуб. 
  • И ваш скромный слуга Дамир «многофункциональный». 

Наши партнеры – компания «Хотел бедз», «Гоу глобал», «Трипадвайзер», реабилитационный центр для детей «Алин», который предоставил нам офис за весьма скромную плату. 

Это лишь начало, команда еще продолжает свое формирование, ведь найти нужных компаньонов и создать вместе с ними настоящий социальный стартап, помогающий людям, – это как найти свою вторую половинку, такое случается только по воле небес. В жизни много чудес и прекрасных людей, и мы приглашаем в нашу команду людей  творческих, интересных и увлеченных идеей сделать мир лучше. 

 

- Для кого предназначен твой проект?

- Для всех, кто хочет путешествовать и нуждается в доступной среде: как для самих туристов, так и для местных жителей. Для людей с инвалидностью, слабовидящих, слепых, пенсионеров, слабослышащих. Но если говорить без ярлыков – для тех, кто любит жить и открывает для себя новое, для тех, кто жаждет жизни, для тех, кто мечтает или хочет научиться мечтать и осуществлять мечты о самых дерзких путешествиях! Для тех, кто хочет находить новых друзей, знакомиться, расширять кругозор.

 

- Что именно ты хотел бы изменить в мире туризма?

- Наша задача такова – мы хотим, чтобы каждый имел возможность путешествовать по миру без ограничений. Как первооткрыватели новых земель, сегодня мы вместе создаем новую карту мира – того, что доступен для всех. Мы приглашаем вас принять участие в этом увлекательном путешествии. Мы хотели бы, чтобы туристические услуги были доступны для всех людей без каких-либо исключений. Сегодня мы, как Мартин Лютер Кинг со своими словами «I have a dream», «У меня есть мечта»! У нас тоже есть мечта, и мы все вместе, помогая друг другу и собирая по крупинке информацию о доступном туризме и путешествиях, работаем, как коллективный разум, делая жизнь людей проще и доступнее. 

 

На фото: Дамир Миллер с женой Талией в путешествии
В работе над проектом Дамиру помогают близкие и друзья

 

- Что больше всего мешает тебе в жизни и путешествиях?

- Мешает скептицизм или неумение полностью расслабиться и не обращать внимания на мелочи. Однако у меня есть девиз – «Не обращай внимания на спущенное колесо», так однажды сказала мне моя девушка, впоследствии ставшая женой, когда мы приехали исследовать старый город Иерусалим, но вдруг обнаружили, что колесо в нашей машине пробито. Мы сказали себе «Ну и ладно» и не стали его ремонтировать, а отправились путешествовать дальше, не теряя времени и драгоценных положительных эмоций, а после спокойно вернулись и все сделали. 

 

- Кто или что помогает тебе?

- Помогает Вселенная, или Сила Добра, что ли. Вера, любовь, семья и близкие с друзьями, помогает «сумасшедшинка» и шило в одном месте, которое заставляет постоянно быть в движении.

 

- Какие черты характера, на твой взгляд, присущи путешественникам на колясках?

- Думаю, каждый способен путешествовать, независимо от черт характера, достаточно лишь побороть иллюзии о недоступности и невозможности путешествовать, а в этом помогает сообщество путешественников без барьеров и опыт, которым оно делится с остальными.

 

- Ты живешь в Израиле – насколько там развит туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Очень развит, но и здесь многим мешает телевизор и жалобы на то, что пенсия слишком маленькая, а бензин слишком дорогой.

 

На фото: Занзибар, берег моря, песчаный пляж, лодка с парусом подходит к берегу
Южная Африка, Гибралтар или Занзибар - однажды «корабль» Дамира пристанет и к этим берегам 

 

- Какие страны или города ты хотел бы посетить?

- Южную Африку. Еще мечтаем арендовать автодом и проехать по всей Америке и России. Занзибар, Гибралтар и все в этом роде, а вообще мечтаю посетить Лунный Город.

 

- Самая забавная история, которая случилась с тобой в поездке?

 - Это когда я пригласил свою жену в свадебное путешествие. Мы приехали в Рим, а оказалось, что я так радовался, когда делал заказ, что снял комнату в Риме на месяц позже, чем нам надо. Это было очень грустно, но после очень смешно. А главное, что моя подруга меня не осудила, и мы нашли отель еще лучше. Вывод – внимательно проверяйте даты, когда будете заказывать комнату в отеле на нашем сайте. Несмотря на то, что у нас все комнаты с вариантом бесплатной отмены бронирования, все же стоит проверять все не в последнюю минуту. 

 

- Какая самая страшная история в поездке?

- Сон, в котором я опоздал на самолет.  А вообще поход в Музей секс-игрушек в Праге был очень страшным (смеется).

 

- Что бы ты посоветовал тем, кто еще не решился отправиться в путешествие?

- Посоветовал бы потратить на путешествие последние деньги и не бояться жить.