Дама из Амстердама: цветы, селедка и Ван Гог

Дама из Амстердама: цветы, селедка и Ван Гог

Амстердам

 

На фото: цветущие тюльпаны, канал и силуэты домов в Амстердаме

 

Танцующие дома, нарциссы в январе, что удивляет петербуржца и кофе – не кофе. Марина К° продолжает колесить по Амстердаму, раскрывая секреты столицы Нидерландов.  

 


 

И не вздумайте забрести в кофешоп. Это не совсем то, о чем вы подумали! Кофе там, конечно, подают, но с секретом! Оттуда даже днем тянет сладковатым приторным духом. Так пахнет марихуана, которую там курят, начиная с утра. Также там продаются «веселящие» леденцы и кексы, не стоит их пробовать. Гид рассказывала мне о туристах, не ожидавших, как сильно повлияет на них эта «травка», а глюки и панические атаки – это не то, за чем стоит ехать в Амстердам. 

Дома в Амстердаме словно театральные декорации, сказочная архитектура в прямом смысле слова. А о танцующих домах можно написать отдельный рассказ. Я все время ощущала себя персонажем волшебной истории.

 

На фото: дома на улице в Амстердаме, один из них наклонен в правую сторону, словно "танцует"
«Танцующая» архитектура Амстердама 


Одной на коляске передвигаться по Амстердаму сложновато: слишком много крутых мостиков, трамвайных рельсов, поребриков с не всегда удобными съездами. На электроколяске или скутере – самое то! Я встречала много людей на скутерах, особенно пожилых.

Интересно, что в Амстердаме много зелени, даже зимой. Повсюду высажены какие-то вечнозеленые кусты, которым мороз нипочем. В январе было довольно холодно, около минус трех, но на Музейной площади зеленела трава, подернутая инеем. А в Бегинаже прямо под открытым небом на клумбе цвели нарциссы! Представляете? Живые нарциссы в январе при минусовой температуре! Ну я же говорю, сказка!

Что сильно напрягало, так это велосипедисты. Они повсюду. Миллионы велосипедистов, мчащихся на бешеной скорости по специальным дорожкам. По-моему, их было раз в десять больше, чем машин во всем Амстердаме. Кстати, дорожки для велосипедистов намного удобнее, чем сами тротуары, которые часто расположены под углом. Поэтому неудивительно, что я предпочитала передвигаться именно по дорожкам, уклоняясь от столкновения с голландцами на велосипедах. Но я рассудила так: моя коляска тоже четырехколесное средство передвижения, значит, я имею право ехать там, где мне удобно.

 

На фото: велосипеды на мосту
Велосипеды - они повсюду!

 

По каналам Амстердама можно прокатиться на речном трамвайчике, многие из них доступны для колясок, а персонал пристани поможет вам загрузиться на кораблик.

И хотя фестиваль тюльпанов в Амстердаме традиционно проходит в апреле, все же стоит даже зимой завернуть на цветочный рынок. Не обязательно что-то покупать, можно просто насладиться красотой. Тем более что во время праздника тюльпанов цены на поездку в Голландию взлетают до небес.

 

На фото: Марина К в инвалидной коляске рядом с букетами цветов на рынке Амстердама
И пусть на календаре январь, какой же Амстердам без цветов?

 

И обязательно сходите на площадь Рембрандта к скульптурной композиции «Ночной дозор». Если встать между фигурами, то можно ощутить себя в знаменитой картине великого голландца, а фотография получится оттиском прошлой жизни.

Что касается жителей Голландии, то они настолько демократичны, что порой кажутся «пофигистами». Там никто не станет предлагать тебе помощь, если только сам не попросишь. Ну типа «все равны», стало быть, каждый решает свои проблемы самостоятельно. Если тебе предложили помочь, значит, это туристы. Так, меня с ветерком докатили по набережной до Рейксмюзеума (Государственного музея) пара девушек, как выяснилось, из Франции. 

Хотя музеями петербуржца не удивишь, но классика – это то, что радует глаз всегда. И два дня в Амстердаме я потратила на походы по музеям, благо мой отель находился рядом с Музейной площадью, где стоят сразу три музея. 

 

На фото: канал с водой в Амстердаме, по двум сторонам канала выстроились дома
Прогулки на речном трамвайчике по каналам Санкт... Амстердама - 
тоже доступное удовольствие для путешественников на колясках

 

Stedelijk Museum Amsterdam (Художественный музей Амстердама) похож на огромную белую ванну. Внутри есть пандус, ведущий прямо в зал экспозиции. Порогов нет, на коляске легко можно не спеша осмотреть весь музей. Персонал состоит большей частью из иммигрантов из восточных стран. Билеты платные, даже для людей с инвалидностью. Ну а что вы хотите – все равны!

Музей Ван Гога огромный, в несколько этажей. Доступность абсолютная, лифты. И очень приветливый персонал – вам помогут, проводят, подскажут. И как ни странно – тут с меня не взяли денег за билет.

Рейксмюзеум (Государственный музей) – это второй Эрмитаж. Старая добрая классика снаружи и современность внутри. Уникальная экспозиция, полный свободный доступ для коляски на все этажи и во все залы. Лифты, аудиогид на русском языке.
 

На фото: Марина К возле городского музея в Амстердаме
Рейксмюзеум - полная свобода доступа для маломобильных посетителей 

 

На следующий день я отправилась на машине другого русскоговорящего гида Елены в путешествие по трем городам Нидерландов: Делфт, Гаага и Роттердам. Все они абсолютно отличаются друг от друга по стилю, архитектуре, жителям.

Делфт – средневековый университетский город. Маленький и тихий. Много мощенных булыжником улочек, передвигаться по нему лучше на электроколяске.

 

На фото: гавань, лодки с парусами в городе Делфт
Делфт -  первая столица Нидерландов


Гаага – это город «белых воротничков», административный центр Нидерландов. Там находится резиденция короля, различные консульства и посольства. Кстати, в Гааге на улице я запросто столкнулась лицом к лицу с министром безопасности Нидерландов. Он совершенно спокойно без всякой охраны шел по своим делам. 

 

На фото: центр города Гаага - дома, стоящие на берегу реки
Гаага - здесь на улице запросто можно встретить министра


А Роттердам – огромный современный портовый рабочий город с удивительными модерновыми зданиями и скульптурами. Чего стоит, например, дом «из перевернутых кубиков» на улице Оверблаак недалеко от одноименной станции метро! Или мост Эразма, «Лебедь-мост», через реку Маас в центре Роттердама.

 

На фото: дом, построенный в виде перевернутых кубиков в Роттердаме
Жители Роттердама тоже питают слабость к необычной архитектуре

 

Но прежде всего мы с Еленой заехали в небольшой портовый ресторанчик, где при вас тут же приготовят свежевыловленную рыбу или морепродукты. И конечно же, национальное голландское развлечение – поедание в порту свежезасоленной селедки. Ее подают с разными видами хлеба, двумя видами масла с травами и сладким мелко нарезанным луком. Это непременная традиция, которую пропустить я сочла бы преступлением.

 

На фото: Марина К в ресторане за столом с национальными блюдами, пробует селедку
Невозможно побывать в Нидерландах и не снять пробу со свежезасоленной селедки... М-м-м...

 

 Если будете в Голландии, непременно попробуйте свежезасоленной селедки. Она продается везде, даже в ларьках на улице. Уверяю вас, такой селедки вы не ели никогда!

 

Короче говоря, в одиночку на механической коляске по Голландии перемещаться сложно, но… если очень хочется, то можно! Я улетала оттуда в восхищении, пропитанная историей и культурой Голландии, словно губка.