Бреда – самый доступный город Европы 2019

Бреда – самый доступный город Европы 2019

 

На фото: улица, дома, стена, Бреда

 

Городок Бреда в Нидерландах славится своей историей. Основанный в X веке, он пережил осады и войны, обзавелся собственной крепостной стеной и даже один раз сдался русскому генерал-майору Бенкендорфу. Проживает здесь порядка 170 тысяч человек, а туристы заезжают, чтобы насладиться спокойным отдыхом и видами средневекового замка, прогулками по уютным паркам и улочкам со старинными домами и церквями. Нотку оживления в этот типичный европейский набор привносят пивные рестораны и многочисленные кофейни, добираться до Бреды легко – всего час на поезде от Антверпена, или два от Амстердама. Интересен тот факт, что из всех блистательных европейских городов, именно скромная Бреда получила награду от Еврокомиссии за создание доступной среды для людей с инвалидностью - 2019 Access City Award. В 2019 году этот голландский город будет носить титул самого доступного города ЕС. 

«Бреда является источником вдохновения для всех городов Европы и за ее пределами, которые решают аналогичные задачи» - официально заявили в Еврокомиссии.

 

На фото: водоем, озеро, деревья, дома

 

Премия Access City Award учреждена Европейской комиссией для признания и поддержки городов, развивающих доступную среду. Награда присуждается тому претенденту, в котором планомерно ведется работа по адаптации городской инфраструктуры для людей с инвалидностью, а также есть планы по ее дальнейшему улучшению. Задача премии – вдохновить другие города и регионы Европы на создание безбарьберной среды, поделиться лучшими практиками и опытом. 


В конкурсе традиционно участвуют города с населением более 50 тысяч человек. Экспертное жюри оценивает уровень доступности во всех сферах городской жизни: от окружающей среды, общественных мест, транспорта и инфраструктуры до информации, коммуникации и услуг. Претендентами на звание самого доступного города в 2019 году были 52 города. Победителем была признана Бреда, второе и третье места заняли города Эври (Франция) и Гдыня (Польша). Особую награду также получили венгерский город Капошвар и испанский город Виго. 


«Зачастую люди с инвалидностью чувствуют себя изолированными от общества, поскольку не имеют доступа к общественным местам или транспорту. В городе Бреда парки и магазины доступны для всех. Цифровые технологии помогают всем жителям перемещаться по городу на общественном транспорте. Кроме того, здесь активно развивается туризм, благодаря усилиям властей по развитию инклюзивности. Наши совместные усилия на местном и общеевропейском уровне по созданию доступной среды имеют жизненно важное значение для более 80 миллионов европейцев с инвалидностью», - заявила Европейский комиссар по вопросам занятости, социальным делам, навыкам и мобильности рабочей силы Марианна Тиссен на церемонии вручения 2019 Access City Award, которая состоялась в начале декабря.


Ранее звания победителя удостаивались города из разных европейских стран: Лион (Франция), Честер (Великобритания), Милан (Италия), Борас (Швеция), Гетеборг (Швеция), Берлин (Германия), Зальцбург (Австрия), Авила (Испания).