Аватары для людей с инвалидностью: в Токио открыли необычное кафе

Аватары для людей с инвалидностью: в Токио открыли необычное кафе

На фото: роботы-официанты, посетители кафе

 

26 ноября в Токио распахнуло свои двери для посетителей кафе под названием Dawn ver.β. Все его официанты – роботы, однако в наши дни просто роботами уже не удивишь. Все дело в том, что пятью механическими служащими удаленно управляют живые люди с одной важной особенностью: в обычной жизни они парализованы и лишены возможности двигаться самостоятельно. 


Уникальную технологию, позволяющую парализованному человеку управлять роботом на расстоянии, изобрели инженеры компании Ory. Это японский стартап, специализирующийся на инновационных решениях для людей с инвалидностью. Их новая разработка, робот OriHime-D, высотой всего 120 см. Оператор – парализованный человек, может скомандовать роботу двигаться, оглянуться вокруг, говорить с другими людьми и передать предметы.   Управлять механическим аватаром можно даже движениями глаз, что открывает новые возможности для людей, находящихся в особенно тяжелом состоянии. 


Кафе проработает в тестовом режиме до 7 декабря. Организаторы намерены открыть постоянно действующее кафе к 2020 году, когда в Токио пройдут Олимпийские и Параолимпийские игры. 
 

Презентация роботов и пресс-конференция с открытия кафе: 

 

 

comments powered by HyperComments