Аэропорт Новосибирска стал удобнее для маломобильных пассажиров

Аэропорт Новосибирска стал удобнее для маломобильных пассажиров

Новосибирск
На фото: Аэропорт Толмачево, Новосибирск, главный терминал и вход в здание, парковка с машинами перед входом
Аэропорт «Толмачево», Новосибирск (Фото)  

 

Новые возможности доступной среды для маломобильных пассажиров представили в аэропорту Толмачево, Новосибирск, в начале августа. Позаботились об удобстве и комфорте для всех, к примеру, для слабослышащих пассажиров установлены портативные индукционные системы «Шестое чувство». Система передает звук с микрофона или сигнала громкой связи в слуховые аппараты без посторонних шумов и помех и позволяет осуществлять автоматическую настройку уровня сигнала. 

 

На фото: система "Шестое чувство" в аэропорту Толмачево для слабослышащих пассажиров
Портативные установки «Шестое чувство» расположены в секторе А (внутренние авиалинии)
в группе по сопровождению пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и на стойке информации,
а также в авиакассе аэропорта Толмачево в секторе Б (международные авиалинии) (Фото)


Кроме того, в терминальном комплексе установлены тактильные мнемосхемы терминального комплекса в секторах А и Б, пиктограммы и таблички, а также дополнительные системы вызова помощи и бортики на ступени.

 

На фото: тактильная информационная схема аэропорта Толмачево для незрячих и слабовидящих пассажиров
Оборудование разработано с учетом всех физиологических особенностей человека и устанавливается так,
чтобы обеспечить безопасность, удобство, доступность и информированность (Фото)

 

И друг, и помощник

По правилам аэропорта, собака-проводник, сопровождающая  незрячего пассажира,  перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает. Пассажир должен предъявить перевозчику документ, подтверждающий инвалидность, и документ, подтверждающий специальное обучение собаки-проводника.
 

 

Для пользователей инвалидных колясок в аэропорту Толмачево приходят на помощь пандусы, подъемные платформы и лифты с поручнями и кнопками вызова помощи на доступной высоте. Специальные туалетные комнаты оборудованы стационарными и откидными поручнями, держателями костылей с пиктограммами. Инвалидные коляски для передвижения по территории аэропорта расположены в группе сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями, транспортировочные коляски для перемещения на борту воздушного судна — в телескопических трапах и амбулифтах.

 

На фото: посадка в самолет с помощью телескопического трапа в аэропорту Толмачево
Сопровождение и посадка на борт воздушного судна в зависимости от состояния здоровья пассажиров
выполняется сотрудниками аэропорта на машине скорой помощи,
амбулаторном лифте, отдельным транспортом,
при необходимости в сопровождении квалифицированного медицинского работника (Фото)

 

«С установкой нового оборудования пассажиры с ограниченными возможностями получают еще большую свободу передвижения и комфорт при прохождении предполетных процедур, ожидании рейса и прилете в аэропорт Толмачево», — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.


При необходимости сопровождение и посадка на борт воздушного судна маломобильных пассажиров может выполняться сотрудниками аэропорта. Группа сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями, входящая в состав службы организации пассажирских перевозок аэропорта Толмачево, оказывает квалифицированную помощь пассажиру в оформлении и доставке на борт воздушного судна.

Телефон дежурного группы работает в круглосуточном режиме 8-913-720-43-64. Планируя путешествие, пассажиры могут заранее оформить заявку на оказание услуги сопровождения, скачав и заполнив форму на сайте аэропорта в разделе «Маломобильным пассажирам».