Невозможное возможно: австралиец в инвалидной коляске покорил Эверест

Невозможное возможно: австралиец в инвалидной коляске покорил Эверест

На фото: вид на вершину горы Эверест, тибетские молельные флаги

25 марта 2018 года 28-летний австралиец Скотт Дулан (Scott Doolan) добрался до базового лагеря на горе Эверест - точнее, до его южной части, которая находится в Непале, на высоте 5364 метра. Согласно гималайской базы данных Элизабет Хоули, которая ведет статистику экспедиций с 1963-го, в 2017-м восхождение на величайшую вершину мира совершили 648 человек, и примерно столько же годом ранее. Таким образом, Скотт мог бы стать одним из 600 покорителей Эвереста и записать это событие в свой личный рекорд.

До главного опорного пункта альпинистов на Эвересте – базового лагеря, можно добраться на вертолете или пешком. Во втором случае, дорога у подготовленного и привыкшего к нагрузкам человека, занимает в среднем 9 – 12 дней. Скот Дулан – австралиец с парализованными ногами в инвалидной коляске, сделал это за 10 суток, с помощью рук и при поддержке друзей, которые шли вместе с ним. Скотт стал первым человеком, который смог совершить такое восхождение, при минимальной помощи со стороны и вписал свое имя в мировую историю покорения Джомолунгмы, Матери мира.

 


Большую часть пути до лагеря он проехал на легком карбоновом кресле, а там, где проехать было невозможно, передвигался на руках, ехал на спине у шерпов или своего друга, Мэтта Ликока (Matt Laycock).

«Я старался проехать на коляске столько, сколько это было возможно, а на лестницах, где это было слишком опасно, передвигался на руках или на спине Мэтта», - говорит Скотт Дулан. – «Я износил шесть пар тяжелых перчаток, пока добрался до верха».

 

Скотт потерял возможность ходить после аварии на мотоцикле, когда был подростком. Чтобы исполнить свою мечту, ему потребовалось восемь месяцев упорных тренировок и упражнений. Пробные восхождения он совершал вместе с друзьями в горах Нового Южного Уэльса (Австралия).

«Были моменты, когда я хотел все бросить, но я понимал, что уже через многое прошел в своей жизни, поэтому с подъемом я должен справиться», - признается Скотт. – «Я просто думал о финишной прямой, о том, как выглядит базовый лагерь на Эвересте. Когда до цели оставалось 20 метров, я думал только о том, чтобы наконец забраться туда и отдохнуть, ведь я так устал. Но больше усталости меня переполняло восхищение. Я это сделал! Теперь моя цель – выступить в команде пловцов на Паралимпийских играх в 2020 году». 

На фото: Скотт с друзьями возле пагоды
Скотт Дулан: «Ваша единственная преграда – это ваши мысли.
Нужно просто сделать первый шаг из зоны комфорта».  

 Скотт Дулан рассказывает о подготовке к подъему на Эверест (видео на английском языке):

 

comments powered by HyperComments