Краски «Крымской осени»

Краски «Крымской осени»

Евпатория

Бархатный сентябрь, море, Крым – так начинается большинство историй о курортной романтике. Однако без малого полтысячи молодых людей со всех уголков России приехали сюда не только для отдыха, но и для дела. В течение недели в Евпатории проходил ежегодный Всероссийский образовательный реабилитационный форум Всероссийского общества слепых «Крымская осень». Новейшие гаджеты для незрячих, мотивационные тренинги, дискуссии, несколько тематических площадок, творческий фестиваль, а также экскурсии по окрестностям и пляжный отдых – программа форума была весьма насыщенной. Впечатлениями поделилась участница форума Елена Огородникова.

На фото: Елена Огородникова
Елена Огородникова, участница форума «Крымская осень»

С 11 по 17 сентября на базе спортивного центра «Эволюция» (ранее Национальный центр параолимпийской и дельфийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина»), что в поселке Заозерный, Евпаторийского района (Республика Крым), прошел ежегодный Всероссийский образовательный реабилитационный форум ВОС «Крымская осень». Это уже третий форум в Крыму, он собрал около 425 инвалидов по зрению из 60-ти регионов России.


Программа форума была очень насыщена мероприятиями. Все участники делились на рабочие группы по четырем направлениям: «Спорт» (площадка по реабилитации средствами физической культуры и спорта), «Радио» (здесь проходило обучение основным приемам радиожурналистики), «Молодежь» (на этой площадке обсуждались вопросы, касающиеся всего, что связано с молодыми (от 18 до 40 лет) инвалидами по зрению) и «Культура» (площадка для творчески одаренных людей). На всех четырех площадках проводились как теоритические, так и практические занятия.


Кроме работы на площадках в программе были и общие лекционные занятия по каждому из четырех направлений форума, а также круглые столы с участием руководства Всероссийского общества слепых.

На фото: Природа Крыма
Форум в Крыму собрал участников со всей России


Так из общих мероприятий мне запомнился круглый стол по теме «Перспективы развития реабилитационной деятельности ВОС, и КСРК (Культурно-спортивный реабилитационный комплекс) ВОС», где руководители подразделений КСРК рассказывали о своих подразделениях реабилитации: центральном музее имени Б.В. Зимина, где в качестве экспонатов представлены тифлосредства для незрячих, использовавшиеся в разные времена за весь период существования Всероссийского общества слепых. Об образовательных реабилитационных курсах, организованных в КСРК для инвалидов по зрению; о консультационно-аналитическом отделе, занимающемся исследованием, и последующей презентацией современных тифлосредств и гаджетов, доступных для незрячих и слабовидящих; Радиостанции Всероссийского общества слепых «Радио ВОС»; Отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению, и так далее. Участники форума могли задать руководителям структурных подразделений КСРК интересующие вопросы.


Кроме того было очень интересное общее лекционное занятие от «Молодежного движения инвалидов по зрению», где рассматривался образ молодого, активного инвалида по зрению, каким его видим мы. Отрадно, что это занятие, как, собственно, и все занятия на самой площадке «Молодежь», проходило в форме диалога, с непосредственным участием зала. Люди могли делиться опытом в тех, или иных сферах, приводя примеры историй из собственной жизни, что, например, белая трость – это очень удобное средство реабилитации для незрячего человека, и не надо ее стесняться.


Также очень интересное занятие было на площадке молодежного движения, направленное на успех. В рамках занятия были проведены тренинги. В одном из тренингов нужно было надуть воздушные шарики, и тем самым выявлялось, кто насколько способен дойти до конца в начатом деле. В другом задании участники были поделены на четыре команды, каждой команде было роздано по 50 листов, из которых нужно было построить башню абсолютно любыми способами, но при этом не разговаривая. Чем выше башня, тем лучше. На самом деле задание было направлено на то, чтобы выявить, как мы справлялись с трудностями, возникающими в ходе его выполнения.
Кроме того была очень интересная дискуссионная площадка в рамках площадки «Молодежь», где участники делились опытом работы с молодежью в своих регионах.
 

На фото: участник фестиваля на сцене
Творческий фестиваль проходит каждый год

Каждый год в рамках форума проходит творческий фестиваль, где региональные организации ВОС представляют свои творческие номера. В нынешнем году это был фестиваль национальных культур «Коммунальная страна», и участники должны были представить творческие номера, связанные с различными национальностями нашей многонациональной страны. Фестиваль был интересен тем, что все концертные номера были связаны единым сценарием, и более того, зрители тоже принимали участие в этом фестивале. Во-первых каждый выступающий регион, и зрители, присутствующие в зале из этого региона, были отдельной квартирой (номер квартиры соответствовал номеру региона), и, соответственно, соседями. То есть все выступающие и зал были соседями. Во-вторых каждый выступающий регион должен был после своего выхода задать вопрос, связанный с народностью, национальностью, которая была представлена в концертном номере, а зал должен был ответить на этот вопрос. Какая «квартира» первой давала верный ответ, та получала жетон, который шел в копилку региона.

Еще одним увлекательным мероприятием была интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» (спортивная версия). Игра собрала 30 команд по 6 человек. Разыгрывалось 24 вопроса (в каждом туре по 12 вопросов). Это было поистине интересно и увлекательно. 

На фото: участники фестиваля на сцене
Познакомились с талантами со всей страны

Мотивирующим фактором к посещению мероприятий (поскольку рядом море, и соблазн уйти на пляж был велик) для каждого региона стала зачетная система. Зачет шел по активности на площадках, и зарабатывании баллов различными способами на каждой площадке, (на молодежной площадке, на которой была я, это была презентация деятельности региона), и в дальнейшем общекомандный зачет (суммирование всех баллов по площадкам. Регион, набравший наибольшее количество баллов, занимал первое место). Таким образом на форуме был и соревновательный момент, который подогревал интерес форумчан. В церемонии награждения в рамках торжественного закрытия форума, было очень много номинаций. В частности я получила диплом и памятные подарки за активное участие на площадке «Молодежь».


Надо отдать должное организаторам, в этому году они, внимая просьбам форумчан, включили в программу посещение пляжа (это входило в обеденное время, на которое отводилось 2 часа). Благо, пляж был прямо на территории центра.

На фото: морской берег в Евпатории
А как же в Крыму и без моря?



Помимо всего прочего на протяжении форума работала выставка, где можно было посмотреть и приобрести как товары, сделанные незрячими и слабовидящими на различных предприятиях страны, так и инновационные технологии для незрячих, и многое другое. Самым ярким объектом выставки, судя по популярности, стали собаки-проводники из Школы подготовки собак-проводников, что находится в подмосковной Купавне.

На фото: собака-проводник
Собаки-проводники стали гвоздем выставки

Кроме того ежегодно в программе форума отводится место увлекательным экскурсиям в один из городов Крыма. В этот раз экскурсия была в город Евпатория, в рамках которой было возложение цветов, посещение достопримечательностей: мечеть Джума-Джами (второе название Хан-Джами), Свято-Николаевский собор, «Малый Иерусалим» (здесь в «стене плача» можно было оставить записки, которые потом отвезут на Святую Землю), Караимские кенассы, и синагога Егия-Капай.

На фото: беседка в Евпатории
Экскурсии по городу - обязательная часть программы


Уже второй раз езжу на экскурсии в Крыму (организаторы форума заказывают экскурсии судя по всему у одной компании), и не устаю восхищаться тем, как организованно и увлекательно проводятся эти поездки. Поскольку участников очень много, нас, естественно, рассаживали по автобусам (в этом году было 8 автобусов).  Что интересно, в автобусе, в котором ездила я, вот уже второй раз попалась одна и та же экскурсовод. Она рассказывала о посещаемых экскурсионных объектах очень увлекательно, интересно и очень живо.


К слову, в сентябре экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим» в Евпатории оборудовали дорожками со специальной тактильной плиткой. Это поможет слепым и слабовидящим людям самостоятельно ориентироваться в пространстве, определять направления движения и препятствия на пути. Это первый проект в городе, в котором учитываются требования доступности для всех.

На фото: мечеть Джума-Джами
С удовольствием познакомились с достопримечательностями


Проживали мы в центре «Эволюция». Условия для проживания в целом неплохие, номера даже частично оборудованы для инвалидов (в туалете есть поручни, чтобы люди с нарушением опорно-двигательной системы могли держаться). Территория центра также адаптирована для людей с ограниченными возможностями (есть тактильная плитка, поручни). В этом году даже в навигационном приложении для незрячих «Osmand» были размечены точками объекты центра, чтобы людям было проще ориентироваться по территории.


Добирались мы до места проведения форума на маршрутном такси, предоставленном нашей Краснодарской региональной организацией ВОС. При переправе через паром проблем с досмотром документов не было. Поскольку у нас у всех проблемы со зрением, нас досматривали прямо в машине (достаточно было лишь показать справки об инвалидности). Однако же, когда мы заехали на паром, у нас была возможность выйти на палубу, подышать морским воздухом, попить кофе. Это отдельное, незабываемое ощущение!


Безусловно, форум мне очень понравился. Я считаю, что подобные мероприятия нужно проводить. Они дают возможность поделиться опытом как в личностном плане, так и на уровне организаций. И даже просто обрести новые знакомства, побывать в новых местах, узнать что-то новое.


 

comments powered by HyperComments