«Окрыленная мечтой» путешественница без границ

«Окрыленная мечтой» путешественница без границ

Как Дарья Кузнецова меняет этот мир

Несколько лет назад москвичка Дарья Кузнецова была на конкурсе в Италии вместе с группой барабанщиков, которая и заняла там первое место. Не успели отзвучать овации в честь победителей, как девушка отдала музыкантам свой чемодан, взяла обычный рюкзак, маленькую дамскую сумочку и отправилась одна в буквальном смысле колесить по стране. Даша объехала на своем кресле-коляске весь «сапожок», каждый день в ее маршруте появлялся новый город - Флоренция, Турин, Милан… Одновременно путешественница вела трансляцию в Интернете, рассказывая об особенностях поездки по Италии, с которыми сталкивается человек на коляске. Дарья поставила себе задачу не только хорошо отдохнуть, но и продемонстрировать, что условности, возникающие у людей, мешают им воплощать свои мечты гораздо сильнее, нежели физические обстоятельства.

«Если ты действительно хочешь путешествовать, или заниматься любимым делом, работой или учебой – надо пробовать это делать, а не бояться и не прятаться за оправдание: «Мол, я же инвалид. У меня ничего не получится». Моей целью было показать, что наши возможности, как и возможности каждого человека – гораздо шире, чем он может себе это представить», - вспоминает Дарья.

 

На фото: Дарья Кузнецова в путешествии по Италии

 

Девушке это удалось, ей покорились вокзалы, поезда, гостиницы и самолеты. Почти каждый год Дарья Кузнецова путешествует по Европе, четырежды была в Индии. Еще она многие годы являлась руководителем интеграционного клуба для инвалидов «Преодоление», работала в благотворительном фонде «Независимость», а сейчас собирается открывать свой фонд содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь», совмещая творческую профессию фотографа с общественной миссией: менять стереотипы.

На фото: Дарья Кузнецова на обзорной площадке

 

 

Тот же принцип – человек способен на многое, если будет следовать за своей мечтой, Дарья Кузнецова взяла за основу своего проекта «Окрыленные мечтой».

 

«Окрыленные мечтой» — это первый Всероссийский социальный фотопроект об успешных девушках на инвалидных колясках. Его цель – общественный эксперимент, призванный разрушить привычные стереотипы общества об инвалидах. Символом проекта стали белые крылья – это желания, стремления и возможности людей, которые помогают им преодолевать внешние обстоятельства и собственные страхи.

 

«Я давно занимаюсь фотографией, общественной деятельностью и работой с инвалидами, и мне очень хотелось рассказать о тех людях, которые есть вокруг меня, в разных городах нашей страны, - рассказывает Дарья. -  Я знаю свою историю, истории своих знакомых, друзей и подписчиков. Знаю очень успешных девушек, активных, позитивных, которые живут ярко и наполнено, они реализованы в семье, в профессии, несмотря на то, что по жизни не идут, а едут на коляске.  Их ведут вперед собственные мечты, они не опускают руки и не сдаются на милость обстоятельств. Этот образ мне, как фотографу, очень хотелось передать каким-то визуальным способом, отсюда родились белые крылья. Крылья носят не только ангелы, это тот мифологический символ особых возможностей людей, про которых принято считать, что их возможности ограничены. Это их помощники, которыми они пользуются, вдохновляются, делают свою жизнь интересной и показывают всем позитивный пример».

 

На фото: девушка в красивом платье,  за спиной у девушки - белые крылья
Александра Рудакова, героиня проекта «Окрыленные мечтой»
На фото: девушка с крыльями, героиня фото-проекта
Анастасия Морозова - девушка, которой мечты дают силы для полета
На фото: девушка в инвалидной коляске
Татьяна Аракчеева: возможности безграничны

Образ героинь «Окрыленных мечтой» дополняют красивые платья и уложенные волосы, цветы, солнечный свет, зеленая трава.  Как и в обычной фотосессии, над его созданием работают визажисты, стилисты, наряды подбираются индивидуально, платья берут на прокат или шьют на заказ. «Мы выстраиваем кадр: лето, зелень, крылья, платье, прическа, девушка на коляске – получается единый визуальный образ, который повторяется в разных интерпретациях в разных городах». Однако в объективе Дарьи Кузнецовой оказываются не просто красивые девушки на колясках. Каждая героиня может своим примером помогать другим поверить в себя, это обязательное условие для участниц проекта.

«Это человек – лидер общественного мнения, который в чем-то состоялся, где-то себя реализует, занимается каким-то интересным делом, - говорит Дарья. - Мне постоянно пишут, я читаю эти истории о том, как люди со всей страны в страшных и тяжелых обстоятельствах не сложили руки, а стали строить свою жизнь. И чего там только нет, в этих историях: кто-то занимается пауэрлифтингом, кто-то путешествует, кто-то необыкновенно творчески пишет картины, выступает, поет. Столько талантливых личностей! С каждой героиней настолько интересно общаться, все разные, харизматичные. Если скромность, то притягательная, если яркость - то правильная. Встретившись на съемочной площадке мы потом долго не можем расстаться, потому что хочется еще говорить, говорить, говорить. Мы со всеми героинями остаемся на связи, общаемся, советуемся, что-то новое придумываем. Это очень здорово, дружить разными городами»

С 2015 года «Окрыленные мечтой» путешествуют по России, рассказывая истории и показывая позитивный взгляд на жизнь, который вдохновляет людей и без инвалидности заново открыть и оценить свои возможности. Дарья Кузнецова и ее команда побывали в Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону, снимали в столице и в регионах, а совсем недавно вернулись из Крыма, где работали с жительницами Севастополя, Евпатории, города Саки, Керчи.

 

На фото: посетители выставки рассматривают фотографии участниц проекта
«Окрыленные мечтой» - проект о людях, которые меняют мир

«Я изначально решила, что мы не будем нести пример и опыт Москвы в регионы. Все-таки столица с точки зрения доступности и восприятия инвалидности ушла далеко вперед, и даже не на несколько шагов, в сравнении с другими городами. Мы рассказываем об успешных девушках на колясках, которые живут в регионах России, и поднимаем там жизненно важную тему создания доступной среды и реализации людей с инвалидностью. Первый город, куда мы отправились, был Йошкар-Ола, к съемкам было привлечено много внимания СМИ, и это позволило нам помочь нашим героиням стать более узнаваемыми, значимыми, чтобы они смогли в дальнейшем влиять на улучшение качества жизни инвалидов в городе. Этим летом мы в Йошкар-Оле открывали фотовыставку в республиканском центре изобразительных искусств, и я заметила, что девушки стали гораздо более уверенными в себе, у них появились новые перспективные планы, и это очень здорово, что наш проект и наши крылья позволяют им двигаться дальше!»

Крылья объединяют женщин, которые решили сделать свою жизнь счастливой. Несмотря на присутствие различных ограничений – во многих городах нет доступной среды, нет даже понимания того, как это важно и нужно, «Окрыленные мечтой» стремятся и добиваются своего.

 

На фото: фотограф проводит фотосессию
В творческом процессе задействована целая команда

«В проекте мы рассказываем о мужестве и силе духа хрупких женщин, и я часто слышу вопрос: а когда же для мужчин будет что-то подобное? Я считаю, что крылышки за спиной мужчин будут выглядеть не совсем мужественно, поэтому подбираю другую символику, но я уже третий год снимаю проект, он пока еще не представлен широкой публике, в котором участвуют все – мужчины, женщины. Этот проект рассказывает о принятии собственного тела и его красоты» 
 
Фотограф Дарья Кузнецова хотела бы охватить своими крыльями весь мир, тем более что нет недостатка желающих участниц что в России, что в СНГ и дальнем зарубежье, но решила сначала изменить жизнь людей в своей стране.  Сейчас у Дарьи в работе около 40 новых заявок, новых историй, все они ждут следующего лета. Узнать, в каких городах появятся «Окрыленные мечтой» и заполнить анкету для участия в проекте можно на официальном сайте: http://okrylennie.ru/ 
 

Благодарим за фотографии Дарью Кузнецову

comments powered by HyperComments