Честер - самый доступный город Европы

Честер - самый доступный город Европы

Честер

Старинный, а по некоторым меркам, даже древний, ибо его история берет начало около двух тысячелетий назад, город Честер на западе Великобритании, получил звание самого доступного города Европы - Access City Award, в 2017 году. Это звание присуждается Еврокомиссией совместно с Европейским форумом по делам инвалидов за усилия, которые городские власти и местное сообщество прикладывают для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья или передвижения, пожилых жителей. Access City Award также отмечает достижения в деле создания городской инфраструктуры, доступной для всех.

На фото: Честер, центр города


Access City Award вручается с 2010 года, и за семь лет эксперты оценили более 250 городов. Честер стал лучшим из 43 кандидатов из 21 страны Европы, поскольку меры, предпринятые местными властями для создания инклюзивного общества, были признаны наиболее эффективными, особенно в сфере доступного туризма.   

Еврокомиссар по социальным вопросам Марианна Тиссен: «Усилия Честера по повышению доступности его исторического и культурного наследия для людей с инвалидностью заслуживают самой высокой оценки. Люди с инвалидностью должны иметь возможность участвовать во всех сферах жизни – социальной, культурной, экономической, путешествий и т.д. без ограничений»


Честер стал первым городом Великобритании, который получил награду Еврокомиссии Access City Award. На официальном туристическом портале города – Visit Chester, можно скачать карту-путеводитель  для туристов с особыми нуждами на английском языке. На карте обозначено расположение туалетов, парковок, остановок автобусов, пунктов с информацией для туристов, а также пандусов и подъемников. На карте также отмечены 11 мест подъема для посетителей на инвалидных колясках на городские стены – одну их самых популярных достопримечательностей.

На фото: городские стены Честера
Городские стены Честера - излюбленное место для прогулок туристов и местных жителей

Городские стены Честера
Честер возник как укрепление римских легионеров в 79 году н.э. Первые стены, окружившие город для защиты, были деревянными или земляными укреплениями. За прошедшие века их заменили на каменные, разрушили, отстроили заново, расширили, снова снесли и вновь восстановили, так что самый древний сохранившийся участок стены датируется 120 годом, а самый современный относится к середине 20 века. В награду за долгую службу стены получили статус памятника архитектуры и сейчас остаются излюбленным местом прогулок для туристов, местом, где история оживает и можно насладиться захватывающими видами на город.  Стены доступны для посетителей на инвалидных колясках, предусмотрена тактильная тротуарная плитка для слабовидящих или слепых путешественников, есть поручни.

На фото: торговые ряды Честера
Старинные торговые ряды Честера - любимая достопримечательность гостей

Ряды
Не меньшей популярностью у приезжих пользуются так называемые Ряды (The Rows) – старинные, соединенные друг с другом торговые галереи второго этажа, которые протянулись на четырех главных улицах в центре Честера: Уотергейт-стрит, Нортгейт-стрит, Истгейт-стрит и Бридж-стрит.  Туристы с инвалидными колясками могут передвигаться по этим галереям свободно, предусмотрено 6 точек доступа на Ряды.

На фото: Торговые Ряды Честера
Туристы с инвалидными колясками могут свободно перемещаться по Рядам


Зоопарк
Честерский зоопарк – одна из самых посещаемых достопримечательностей дикой природы Великобритании. Журнал Forbes включил его в список 15 лучших зоопарков планеты. Здесь на территории в 160 гектаров обитают около 15 тысяч животных, от самых больших – слонов, жирафов и львов, до крошечных лягушат. А еще зоопарк – это настоящее царство развлечений, с детскими игровыми площадками, полем для минигольфа и динозаврами, которые двигаются, машут хвостом и скалят зубы к восторгу взрослых и детей. 
Для посетителей с особыми нуждами зоопарк Честера предлагает бесплатную парковку возле входа, бесплатный вход для одного сопровождающего, возможность бесплатно взять напрокат инвалидную коляску или электрический скутер, при их наличии. Администрация зоопарка рекомендует бронировать коляску или скутер заблаговременно, за 3-4 недели до посещения. При этом берется страховой депозит в размере 25 фунтов, который затем возвращается посетителю. Туристы на инвалидных колясках также могут воспользоваться лифтом в павильоне красных обезьян. Туалеты адаптированы для потребностей посетителей.
 

На фото: Слоны, самые большие обитатели зоопарка Честера
В зоопарке Честера обитают более 15 тысяч животных

В зоопарк можно взять с собой собаку-проводника, если заранее сообщить о ней администрации. Сотрудники зоопарка выдадут посетителю карту с маршрутом, доступным для посетителей со служебной собакой, а четвероногому другу всегда предоставят миску воды. В секции растений слабовидящие посетители могут потрогать некоторые цветы, познакомиться с формой и текстурой экспонатов. На сайте зоопарка даны рекомендации о том, как подготовиться и выбрать лучшее время для посещения гостям с особенностями развития.
Зоопарк работает с 10 до 16 часов с понедельника по пятницу, и с 10 до 16.30 по выходным.


Позвонить в службу поддержки посетителей зоопарка: 01244 389 482 или написать по электронной почте: guest.services@chesterzoo.org.

 

На фото: дети в зоопарке Честера
Самые маленькие посетители могут найти в зоопарке Честера множество развлечений

Общественные места
Все городские автобусы доступны для пассажиров на колясках, также как и лицензированные такси Честера. 
Еще одна важная особенность города, которая позволила ему получить звание самого доступного в Европе – форум, в рамках которого 16 организаций инвалидов могут обсудить вместе с архитекторами и застройщиками планы по созданию доступной среды.
 

Полезные ссылки:

Краткий путеводитель и карта города на русском языке

comments powered by HyperComments