В Екатеринбурге открыли арт-объект для слепых людей

В Екатеринбурге открыли арт-объект для слепых людей

Екатеринбург

Искусство на кончиках пальцев – в Екатеринбурге на задней стене здания государственной детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) появился необычный арт-объект, соединяющий визуальные образы и текст, написанный шрифтом Брайля. Им можно не только любоваться, но и трогать.
Создатели галереи Брайль-арта – участники фестиваля «Стенограффия», креативная команда «Possible Moscow» и НКО «Белая трость», решили вдохновить людей, не имеющих возможности видеть, с помощью уличного искусства.

На фото: слепой человек знакомиться с арт-объектом


«Галерея Брайль-арта состоит из трех объектов, соединяющих в себе визуальные символы и текст, написанный шрифтом Брайля.  Каждый из объектов галереи рассказывает истории известных незрячих людей, сумевших добиться существенных успехов в жизни.  Томский программист Михаил Пожидаев. Музыкант Рэй Чарльз. Спортсменка Марла Раньян. Все они смогли переступить через трудности и сделать невероятное», - говорят авторы проекта. – «Визуальная часть каждого высказывания здесь рифмуется со сферами, в которых наши герои добились успеха: спорт, технологии и музыка. Например, история Рея Чарльза дополняется партитурой аккомпанемента песни «Hit the Road, Jack», прославившая музыканта. А рядом с каждым высказыванием мы прикрепили таблички, на которых дублируется текст, написанный на стене шрифтом Брайля».

На фото: стена детской филармонии превратилась в арт-объект для незрячих людей
Фото: Максим Лоскутов

На фото: табличка с подписью

 


«Мы очень надеемся, что эта история сможет вдохновить слабовидящих сделать шаг навстречу обществу. Потому что искусство должно вдохновлять. Всех».
 

 

 

На фото: процесс создания арт-объекта

На фото: текст, написанный шрифтом Брайля

 

comments powered by HyperComments