4 проекта о доступном туризме получили премию «Маршрут года» 2019

4 проекта о доступном туризме получили премию «Маршрут года» 2019

Еще пару лет назад инклюзивный, безбарьерный или доступный туризм для людей с особыми потребностями – например, путешественников с инвалидными колясками, незрячих или слабовидящих, глухих или слабослышащих, в нашей стране представлялся чем-то из области фантастики.   Однако, как показывает практика, если очень хочешь изменить мир, берешься за дело с воодушевлением и доводишь его до конца, нет ничего не возможного.  

В конце октября в Ижевске прошел финал VI Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2019. Премия учреждена в 2014 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса проектов за достижения в области создания и развития туристских маршрутов, при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.  

 

На фото: официальный логотип премии
Всего для участия во Всероссийской туристской премии «Маршрут года»
2019 году было подано 476 проектов из 50 регионов России (Фото)


В 2019 году впервые в числе победителей премии в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» были отмечены четыре российских проекта, развивающие туризм для всех. 
 

Гран-при - «Открывая заповедный мир»

На фото: дюны на побережье Балтийского моря, Куршская коса
Куршская коса – уникальная заповедная территория на берегу Балтийского моря

 

Инициатору проекта - руководителю АНО «Аура» Светлане Нигматуллиной из Калининградской области, удалось объединить в одном маршруте три важных элемента – экологию, обучение и доступную среду. Так в национальном парке «Куршская коса» в самом сердце природного заповедника появилась эко-тропа, адаптированная для маломобильных посетителей и туристов, где к тому же проводят мастер-классы для детей. В парке проложили широкий настил для пользователей инвалидных колясок, установили информационные стенды, беседку и площадки для занятий, аккуратно и бережно вписав инфраструктурные элементы доступной среды в природу.  

 

На фото: Светлана Нигматуллина в красной ветровке сидит в инвалидной коляске на берегу моря
Светлана Нигматуллина – инициатор создания
эко-тропы в парке «Куршская коса»
и автор проекта «Путешествия мечты»
о безбарьерном туризме в Калининградской области (Фото)

 

Адаптированная эко-тропа позволила людям с инвалидностью свободно посещать одну из самых притягательных природных достопримечательностей региона – Куршскую косу. Помимо инфраструктуры, в парке придумали методики для проведения «живых уроков» в лесу для детей.  За год в парке провели более 20 занятий и экскурсий для 600 человек, в том числе для маломобильных посетителей. 

 

На фото: дети в инвалидных колясках на обзорной площадке на берегу Балтийского моря
Без барьеров: Куршская коса, море и дюны стали неотъемлемой частью путешествий по Калининградской области 

 

Проекты АНО «Аура» («Открывая заповедный мир» и «Экотропа Королевский бор: увидеть и сохранить») были реализованы на территории национального парка при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда сохранения Балтийского моря.
 

1 место - «Доступная Выкса»

На фото: участники инклюзивной экскурсии в городском парке в рамках проектах "Выкса. Доступ есть"
В рамках проекта в Выксе организовали адаптированные экскурсии по городу (Фото)

 

Автор проекта - Екатерина Шлепкина, специалист по экскурсионно-выставочной деятельности, Музей АО «ВМЗ», Нижегородская область.   

Проект «Выкса. Доступ есть» был реализован благотворительным фондом «ОМК-Участие» совместно с Фондом президентских грантов и Музеем истории ВМЗ в Выксе, Нижегородская область. Задача проекта – обеспечить равный доступ ко всем культурным событиям и пространствам города людям с инвалидностью и без. Чтобы адаптировать музей, парки и достопримечательности для всех посетителей, использовались тактильные модели, специальные электроприставки для инвалидных колясок, визуальные материалы для посетителей с особенностями ментального развития, также были организованы экскурсии на русском жестовом языке.


2 место - «Царёв град без преград»

На фото: участники экскурсии в городе Йошкар-Ола
Проект «Царёв град без преград» помогает жителям и гостям Йошкар-Олы больше узнать об истории города (Фото)

 

Проект «Царёв град без преград» разработан Музеем истории города и туристско-информационным центром Йошкар-Олы, Республика Марий Эл, специально для туристов и жителей региона с ОВЗ.  В рамках проекта разрабатываются доступные и безопасные экскурсии по историческим достопримечательностям и православным святыням Йошкар-Олы, ведется обучение и подготовка экскурсоводов к работе с маломобильными туристами.     
 

3 место - «Доступный Нижний»

На фото: Нижегородский Кремль
Доступный город нужен всем - и жителям, и туристам


Еще один проект от Нижегородской области занял призовое место в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» - «Доступный Нижний», автор Юлия Алехина.   

Подробнее о проектах и их создателях мы расскажем в следующих публикациях на Globe4all.