350 музеев России поддержали акцию «Музеи для всех!»

350 музеев России поддержали акцию «Музеи для всех!»

 

На фото: Красная площадь, Москва, Государственный исторический музей, красные башни,  брусчатка, люди

 

В первые зимние выходные российские музеи распахнули свои двери для особых посетителей. Слабовидящие, люди с нарушениями слуха или с инвалидными колясками стали экскурсантами и участниками инклюзивных программ в рамках Всероссийской акции «Музеи для всех!». 
Акция, призывающая объекты культуры быть доступными для всех посетителей, прошла уже во второй раз. Она проводится Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» и порталом Культура.РФ. при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В 2017 году в событии приняли участие более 250 российских музеев из разных городов, от Калининграда до Владивостока. 

На фото: незрячие люди трогают руками скульптуру
В Историческом музее в Москве впервые прошел
инклюзивный фестиваль «Доступная история» (Фото)


Акция этого года собрала еще больше участников: более З50 музеев из 74 регионов России. В этом году они предложили посетителям интерактивные экскурсии, мастер-классы, презентации, спектакли, поэтическо-джазовые перфомансы, танцевальные программы, а в некоторых музеях также и чаепития, во время которых участники делились полученными впечатлениями. Хакасский национальный краеведческий музей в первый же день акции посетили около 3 тысяч гостей. В одной социальной сети появился отзыв посетителя одного из мероприятий:

«Сначала мы не планировали идти на это мероприятие, а потом планировали на полчасика… А потом задержались до конца… первый раз я видела музей таким «наполненным» не только людьми! Добротой, улыбками, живым интересом, общением. Хотелось плакать от сильных эмоций».

Сотрудникам архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» Удмурдской Республики удалось сделать экскурсию для слабовидящих посетителей не только информативной, но и душевной. После прогулки гости попробовали приготовленные удмуртскими мастерицами традиционные яства — табани и перепечи — и отогрелись горячим травяным чаем, слушая национальные песни.

Гости Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вешенская создали совместное художественное полотно. Дети и их родители расписывали заготовки в виде скачущих лошадей, донских куреней и подсолнухов, которые затем разместили на одном холсте. Когда роспись холста была закончена, всех гостей увез на прогулку конный экипаж.

Активно поддержали акцию музеи Москвы: на этот раз в ней приняли участие более 50 площадок.
В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) прошли экскурсии, где гидами выступали ребята с особенностями развития. Мама одного из экскурсоводов написала организаторам:

«Горжусь своим сыном! Вчера сделан еще один шаг к взрослению, приобретен бесценный опыт общения, проведена большая работа над собой… Спасибо вам за теплоту общения, за то, что дали возможность почувствовать моему сыну себя уверенней, а дело, которым он занимается, важным и нужным».


Одна из участниц коллектива центра творческих проектов «Инклюзион» в г. Москва написала в своем Instagram-аккаунте:

«Пожалуйста, можно мы каждые выходные будем участвовать в акции «Музей для всех!»? Это был настоящий праздник. Спасибо, друзья и зрители, что разделили его с нами. Спасибо, что принесли цветы и открыли свои души для экспериментов, а сердца для чувств».


Посетители Русского музея Санкт-Петербурга смогли поучаствовать в творческой мастерской «Зимнее окно» - дети рисовали нарядные окна дворца, морозные узоры на стеклах, приближающиеся чудеса Нового года. Также для посетителей прошла экскурсия-квест «Загадки рода Строгановых», в ходе которой участники познакомились с архитектурными особенностями Строгановского дворца, а также постигнут секреты, связанные с оригинальными вкусами главного владельца дворца графа С. Г. Строганова.  

Большое количество адаптированных музейных программ подготовили и провели в Поволжье, Центральной России, Сибири, на Дальнем Востоке.
В начале следующего года в рамках проекта «Инклюзивный музей» планируется выпуск новой серии материалов по пониманию инвалидности и вебинары по вопросам организации инклюзивных программ в музеях.